domingo, 31 de maio de 2009

Doce de Figo




Os figos Pingo de Mel são a minha fruta de eleição.
São simplesmente deliciosos.
O seu doce não lhe fica atrás
A maioria dos doces de fruta são simples de fazer

A regra para um doce é 1 kg de polpa de fruta para 1 kg de açúcar
Há muito que abandonei essa relação de quantidade.
A justificação é simples.
É o açúcar e o ponto de cozedura que lhe dá alguma longevidade na sua duração
Faço pouca quantidade de cada vez e por isso o doce dura pouco tempo logo menos necessidade de açúcar e de cozinhar tanto tempo.
Noutros tempos faziam-se kgs de doce para a famílias inteiras  e era para duram o ano inteiro

Para o figo faço 1kg de polpa e 0.5kg de açúcar.




Retiro a pele aos figos  maduros, coloco na panela juntamente com a quantidade de açúcar
levo ao lume em lume brando para que cozinhem. vou mexendo frequentemente .



Por vezes coloco pau de canela durante a cozedura, outras vezes já perto do fim coloco um pouco de canela em pó já na parte final da cozedura
Como todos os doces  o ponte de cozedura é um ponto de estrada do açúcar.
Um pouco de doce num prato e passa se a colher pelo meio do doce e se mantiver separado esta pronto
Geralmente nunca deixo chegar a este ponto. Fica um pouco mais liquido .
Como é para consumir num curto espaço de tempo não precisa de apurar muito


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